Comune di Jesi Rete civica Aesinet
Home Mappa E-mail facile Ricerca

scegli la categoria...
Il Comune - Relazioni con il pubblico - Informagiovani - Dati statistici - Informacittà - Gazzette leggi e normative - Cultura e tempo libero - Economia e lavoro - Turismo - Portale delle associazioni - Istruzione e formazione - Trasporti e mobilità - Sanità, ambiente

Gazzetta Ufficiale N. 287 del 10 Dicembre 2005

 

MINISTERO DELLA SALUTE

CIRCOLARE 30 novembre 2005, n.3
Linee guida sulla composizione, etichettatura e pubblicita' dei prodotti dietetici per sportivi.

La Commissione consultiva per i prodotti destinati ad una
alimentazione particolare ha riesaminato le indicazioni della
circolare 7 giugno 1999, n. 8 («Linee guida sugli alimenti adattati
ad un intenso sforzo muscolare soprattutto per gli sportivi»,
Gazzetta Ufficiale n. 135 dell'11 giugno 1999) considerando il parere
espresso al riguardo dal Comitato scientifico dell'alimentazione
umana dell'Unione europea e il progetto di direttiva in discussione a
livello comunitario.
Sulla base delle proposte della Commissione, sono state elaborate
le linee guida allegate alla presente circolare, che risultano in
accordo con le piu' recenti acquisizioni scientifiche e superano le
precedenti.
Si segnala che, per quanto concerne l'immissione in commercio, in
attesa della direttiva comunitaria, continua ad applicarsi ai
prodotti dietetici per sportivi la procedura di notifica
dell'etichetta ai sensi dell'art. 7 del decreto legislativo n.
111/1992, secondo le modalita' previste dalla circolare n. 11 del
17 luglio 2000 («Prodotti soggetti a notifica di etichetta ai sensi
dell'art. 7 del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 111,
concernente i prodotti alimentari destinati ad una alimentazione
particolare», Gazzetta Ufficiale n. 202 del 30 agosto 2000).

La presente circolare sara' pubblicata nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana.
Roma, 30 novembre 2005
Il Ministro: Storace

LINEE GUIDA SUI CRITERI DI COMPOSIZIONE E DI ETICHETTATURA DEI
PRODOTTI ADATTATI AD UN INTENSO SFORZO MUSCOLARE, SOPRATTUTTO PER
SPORTIVI

I prodotti devono essere formulati in modo confacente alle
esigenze nutrizionali per il tipo di attivita' svolta ed assicurare
una adeguata biodisponibilita' dei nutrienti apportati.
Sono collocabili nelle seguenti categorie:
a) prodotti finalizzati ad una integrazione energetica;
b) prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite
idrosaline causate dalla sudorazione conseguente all'attivita'
muscolare svolta;
c) prodotti finalizzati all'integrazione di proteine;
d) prodotti finalizzati all'integrazione di aminoacidi e
derivati;
e) altri prodotti con valenza nutrizionale, adattati ad un
intenso sforzo muscolare;
f) combinazione dei suddetti prodotti.
L'etichettatura deve riportare le specifiche modalita' d'uso, con
particolare riferimento alle razioni/porzioni consigliate, nonche' le
avvertenze, ove previste.
In linea generale, l'uso di tali prodotti e' sconsigliato in
gravidanza e al di sotto dei 14 anni.
La pubblicita' deve essere coerente con le proprieta' rivendicate
in etichetta, non deve indurre in errore sul ruolo dei prodotti ne'
indurre a sottovalutare l'esigenza di seguire una dieta adeguata e un
sano stile di vita.
Le aziende, in particolare per i prodotti di provenienza
extracomunitaria, sono tenute a fornire un'autocertificazione che
escluda la presenza anche in tracce di eventuali contaminanti dopanti
e/o di sostanze incluse nella lista di cui alla legge n. 376 del
14 dicembre 2000 relativa alla disciplina della tutela sanitaria
delle attivita' sportive e della lotta contro il doping.
a) Prodotti finalizzati ad una integrazione energetica.
Sono a base di carboidrati semplici (glucosio, fruttosio,
saccarosio) o a vario grado di polimerizzazione.
I carboidrati devono fornire almeno il 75% dell'energia totale.
Nel caso di bevande, la concentrazione di carboidrati
metabolizzabile deve essere pari ad almeno il 10% (peso/volume) e
fornire almeno il 75% dell'energia totale.
L'apporto energetico non deve essere inferiore a 200 kcal per
porzione, salvo prodotti destinati a situazioni particolari (es.
razioni d'attesa).
Se il prodotto viene integrato con vitamina B1, il tenore della
vitamina non deve essere inferiore a 0.2 mg per 100 g di carboidrati.
Il prodotto, inoltre, puo' essere integrato anche:
con altre vitamine del gruppo B, come B2, niacina e B6, il cui
tenore deve essere correlato all'apporto energetico fornito;
con vitamina C, il cui tenore deve corrispondere ad almeno
il 30% della RDA per porzione, ed eventualmente con altri nutrienti
ad azione antiossidante in quantita' adeguata.
Se sono presenti lipidi in quantita' significativa e con
finalita' energetica, qualora contenenti acidi grassi polinsaturi, e'
auspicabile l'integrazione con vitamina E (0,4 mg/g di acidi grassi
polinsaturi).
Il numero delle porzioni consigliate deve essere correlato alla
durata della prestazione e all'entita' dello sforzo.
b) Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite
idrosaline causate dalla sudorazione conseguente all'attivita'
muscolare svolta.
Contengono elettroliti per reintegrare le perdite idrosaline
causate dalla sudorazione conseguente all'attivita' muscolare svolta.
Le basi caloriche devono essere costituite per almeno il 75% da
carboidrati semplici e/o maltodestrine.

Il tenore energetico deve essere compreso tra 80 e 350 kcal/l.
L'integrazione con vitamina C ed eventualmente con altri nutrienti e'
facoltativa. La concentrazione degli elettroliti, nella forma pronta
per l'uso, deve essere:

=====================================================================
        Ione        |        mEq/l        |  Corrispondenti a mg/l
=====================================================================
  Sodio             |        20-50        |         460-1150
  Cloro (*)         |   non piu' di 36    |           1278
  Potassio (*)      |   non piu' di 7.5   |           292
  Magnesio (*)      |   non piu' di 4.1   |            50

(*) La presenza di questi ioni e' auspicabile.

L'osmolalita' deve essere compresa tra 200 e 330 mOsmol/kg di
acqua.
c) Prodotti finalizzati all'integrazione di proteine.
L'indice chimico delle proteine deve essere pari ad almeno l'80%
di quello della proteina di riferimento FAO/OMS.
Le calorie fornite dalla componente proteica devono essere
dominanti rispetto alle calorie totali del prodotto.
Se aggiunta, la vitamina B6 deve essere presente in quantita' non
inferiore a 0,02 mg/g di proteine.
Avvertenze da riportare in etichetta.
In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario
il parere del medico. Il prodotto e' controindicato nei casi di
patologia renale, epatica, in gravidanza e al di sotto dei 14 anni.
d) Prodotti finalizzati all'integrazione di aminoacidi e derivati.
1. Aminoacidi ramificati.
La quantita' di assunzione giornaliera non deve essere, di norma,
superiore a 5 g (come somma dei 3 ramificati).
La leucina deve rappresentare il componente prevalente. A tal
fine si propone, come riferimento, un rapporto di 2:1:1,
rispettivamente, tra leucina, isoleucina e valina.
E' consigliabile l'associazione con vitamina B6 ed eventualmente
con altre vitamine del gruppo B.
Avvertenze da riportare in etichetta.
In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario
il parere del medico.
Il prodotto e' controindicato nei casi di patologia renale, in
gravidanza e al di sotto dei 14 anni.
2. Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi.
Devono essere presenti in idonee proporzioni tra loro.
Vanno specificate le indicazioni d'uso del prodotto.
Gli apporti consigliati devono tener conto delle altre fonti
proteiche assunte con la dieta; in relazione alla loro entita', se ne
deve proporre una assunzione frazionata.
E' consigliabile l'associazione con vitamina B6 ed eventualmente
altre vitamine del gruppo B.
Avvertenze da riportare in etichetta.
In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario
il parere del medico.
Il prodotto e' controindicato nei casi di patologia renale,
epatica, in gravidanza e al di sotto dei 14 anni.
3. Prodotti contenenti derivati di aminoacidi.
Creatina.
Ha una funzione di riserva di fosfati energetici a livello
muscolare e di ottimizzazione della disponibilita' di
adenosin-trifosfato (ATP) necessario per la contrazione muscolare.
L'utilizzo di creatina e' indicato per attivita' che richiedono in
tempi ristretti sforzi altamente dispendiosi, soprattutto se
ripetuti.
L'apporto giornaliero suggerito e' di 3 g/die. Apporti
giornalieri pari a 4-6 g sono ammessi solo in rapporto ad un piu'
elevato peso corporeo e sotto controllo medico per un periodo massimo
di trenta giorni.

Avvertenze da riportare in etichetta.

In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario
il parere del medico.
Il prodotto e' controindicato nei casi di patologia renale, in
gravidanza e al di sotto dei 14 anni.
L-Carnitina.
Favorisce l'ossidazione degli acidi grassi a livello dei
mitocondri
Avvertenze da riportare in etichetta.

Il prodotto e' controindicato in gravidanza e al di sotto dei 14
anni.
e) Altri prodotti con valenza nutrizionale, adattati ad un intenso
sforzo muscolare.
Prodotti a base di carnosina, trigliceridi a catena corta e
media, antiossidanti non vitaminici vengono valutati sulla base dei
tenori, indicazioni e destinazioni d'uso.
f) Combinazione dei suddetti prodotti.

Vengono valutati sulla base delle associazioni proposte,
l'idoneita' e la sicurezza d'uso.

 


Il testo di questo provvedimento non riveste carattere di ufficialità e non è sostitutivo in alcun modo della pubblicazione ufficiale cartacea. La consultazione e' gratuita.
Fonte: Istituto poligrafico e Zecca dello Stato

Il Comune - Relazioni con il pubblico - Informagiovani - Dati statistici - Informacittà - Gazzette leggi e normative
Cultura e tempo libero - Economia e lavoro - Turismo - Portale delle associazioni - Istruzione e formazione - Trasporti e mobilità - Sanità, ambiente
Staff redazionale: staff@aesinet.it